Скуден свет предзимья: рассвет с сумерками будто в середине дня встречаются. Однако это не время для отдыха и раздумий, а пора тяжелого физического труда – уборки и укладки на хранение капусты. Ведь мало ее вовремя убрать с поля, нужно и правильно хранить капусту, чтобы она не заболела, и мы не потеряли весь с таким трудом выращенный урожай. Не зря же в старину это время называли просто –«капустница».
Уборка капусты вручную отнимает много труда и времени. В холодную дождливую погоду поторчи ка на огороде, причем согбенно, перерезая ножом деревянистые кочерыжки. Тут- то невольно и задумаешься о приспособлении, облегчающем уборку кочанной капусты.
Таким облегчающим приспособлением является совковая лопата с вырезом в виде латинской буквы V посредине лезвия. С нижней стороны лопаты края этого выреза нужно остро заточить. Размер выреза приноравливаем к толщине кочерыги. Такой-то «щербатой» лопатой даже с одного удара легко перерезать кочерыжки, а уже сам кочан, оказавшись в совке, может быть переложен в корзину или кузов повозки. Не нужно работать в наклонном положении, не надо трогать кочан руками. Труда вкладываешь меньше, а результативность имеешь внушительную.
Капуста хранится традиционно в подвалах и погребах, уложенная на полках в 3-4 ряда или подвешенная на шпагате. Иные хранят ее в доме в самом прохладном месте. Лучшая температура для хранения 1-3 градуса.
Однако уже в хранилище капусту могут поразить многие болезни.
Одной из самых вредных здесь будет серая гниль. Кочаны покрывает серая пушистая плесень, а затем они подгнивают. Наиболее подвержены этой болезни битые и еще подмороженные кочаны, и еще те, у которых было снято большое количество кроющих листьев. Когда капуста хранится долго, эти кроющие листья могут потерять хлорофилл, они становятся бледными и тоже заболевают серой гнилью. Однако это касается только ранних и средних сортов капусты. У поздней же листья будут зелеными до самого конца зимы.
Если капусту достать из погреба и подержать на свету, то ее устойчивость к гнили заметно возрастает. В том случае, когда кочаны поражены серой гнилью, следует всю капусту перебрать, зачистить, опылить кочаны молотым мелом. Обязательным условием будет строгое соблюдение режима хранения капусты, который заключается в том, что температура в подвале или погребе должна быть от 0 до -1° С. Конечно, соблюсти это требование не очень просто, но, во всяком случае, постарайтесь, чтобы температура не поднималась выше 4-х градусов.
Капуста может заболеть и слизистым бактериозом. Это заболевание (оно еще называется «мягкая гниль») развивается только на кочанах, которые получили различные механические повреждения. Обратите внимание – если осень случается теплой и влажной, то капуста трескается, что и чревато впоследствии заболеванием «слизистый бактериоз». Как и везде в овощеводстве, здесь главное – профилактика, то есть подбирайте сорта, не склонные к растрескиванию. Поврежденную и треснувшую капусту нужно отбраковывать еще на стадии уборки. И хранение капусты в этом случае не доставит вам особых хлопот.
Не сулит ничего хорошего и еще одна болезнь капусты — точечный некроз. При нем на листьях капусты появляются черные точки, а далее болезнь с верхних листьев переходит на нижние. К тому же такие заболевшие кочаны еще и подвержены заболеванию серой гнилью. Чаще всего некрозом заболевает капуста, избыточно перекормленная азотными удобрениями.
Вот такая наша капуста — королева осеннего и зимнего стола!
купить семена поздней капусты
читать как продезинфицировать хранилище
читать другие советы специалистов